Responsable de site de distribution de repas

Responsable de site de distribution de repas

Anime, coordonne et assure la gestion de plusieurs lieux de restauration. Informe les différents acteurs (production, distribution, direction du service, mairie, directions d'école, usagers, services municipaux).

1 - Caractéristiques du métier

Appellations de l'emploi
Responsable logistique restauration
Responsable du suivi des offices
Responsable de site de distribution de repas
Compétences requises
Le responsable de site de distribution de repas connait la législation et la réglementation relatives à la restauration collective. Il fait preuve d'un grand sens de l'organisation pour assurer la coordination de la distribution des repas et l'encadrement des agents du service. Il peut lui être demandé de savoir gérer la commande publique liée à son activité
Exigences organisationnelles
Travail en bureau, déplacements fréquents sur les sites de distribution et les sites de production
Ambiance de travail et contraintes physiques
Le responsable de site de distribution de repas se déplace fréquemment, ce qui l'expose au risque routier et aux situations de travailleur isolé.Il est également soumis aux différents risques liés aux métiers administratifs tels que les contraintes posturales et articulaires en lien avec les métiers administratifs (postures statiques, utilisation de clavier et de souris...).
Il est amené à évoluer dans un environnement pouvant être glissant (graisse, eau) et bruyant (machines, enfants, agents).
La gestion des délais et la maîtrise de la qualité peuvent engendrer une charge mentale importante.
Accès au métier
- Formation ou diplôme obligatoire : aucun
- Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) : CAP/Bac pro cuisine, Bac pro/BTS/licence pro management en hôtellerie, formation au management de proximité (CNFPT)

Aire des facteurs d'usure professionnelle

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Moyens de prévention fondamentaux à mettre en œuvre

Humain
  • Formation PRAP
  • Formation de  secourisme
  • Information sur les risques professionnels
  • Vaccinations à jour
  • Surveillance médicale par le médecin de prévention
  • Formation SST
Organisationnel
  • Favoriser le conditionnement des repas en petits volumes
  • Réfléchir au mode de conditionnement des repas (un sachet par domicile, une caisse par aliment…)
  • Installer un  revêtement anti-dérapant dans le véhicule (tapis)
Technique
  • Aménagement ergonomique du véhicule (étagère à hauteur de bras)
  • EPI (équipements de protection individuelle): chaussures anti-dérapantes
  • Tenue adaptée
  • Bouchons d'oreilles à disposition
  • Téléphone portable
  • Chariots de manutention
     

Aires de mobilité dans la FPT

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Responsable de site de distribution de repas

Formations susceptibles d’être existantes pour l'exercice des métiers visés

Coordonnateur d’entretien des locaux

Formation ou diplôme obligatoire : aucun

Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :

  • CAP/BEP en maintenance et hygiène des locaux,
  • Itinéraire de formation du CNFPT « cadre chargé de la propreté des locaux » (6 modules, 16 jours)

Assistant de direction

Formation ou diplôme obligatoire : aucun

Formation ou diplôme facilitant :

  • BEP métiers du secrétariat
  • BTS assistant de direction
  • Itinéraire de formation du CNFPT « assistant de direction » (4 modules)

Conseiller en prévention des risques professionnels

Formation ou diplôme obligatoire : aucun

Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :

  • Diplôme des métiers de la santé (aide-soignant, infirmier, …)
  • Licence de psychologie
  • DUT / Licence qualité, hygiène et sécurité

Chargé de la commande publique

Formation ou diplôme obligatoire : aucun

Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :

  • Itinéraire du CNFPT de gestionnaire des marchés publics (13 modules)
  • Licence administration publique, Licence droit publique

  • Licence pro collectivités territoriales

Conseiller en prévention des risques professionnels

Formation ou diplôme obligatoire : aucun

Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :

  • Diplôme des métiers de la santé (aide-soignant, infirmier, …)
  • Licence de psychologie
  • DUT / Licence qualité, hygiène et sécurité

Le CDG31 à vos cotés

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