Comparatif des facteurs d'usure professionnelle
Je suis Aide-soignant et je souhaite être Cuisinier

Filière: Médico-sociale
Cadre d'emploi: Auxiliaires de soins territoriaux (Auxiliaires de soins territoriaux)


Filière: Technique
Cadre d'emploi: Adjoints techniques territoriaux (C)
Aide-soignant

Horaires atypiques (P)
- Travail de nuit
- Travail le week-end
- Horaires décalés

Charge mentale
- Confrontation à la mort
- Confrontation à la maladie
- Pression des familles

Manutentions manuelles de charges (P)
- Toilettes lourdes au lit
- Toilettes légères
- Transfert (du lit au fauteuil...)

Postures pénibles (P)
- Travail avec les bras au dessus du plan des épaules
- Travail avec le dos courbé
- Sollicitation des poignets
Cuisinier
Contraintes organisationnelles
- Cadence
- Environnement de travail (sol glissant, objets tranchants…)

Manutentions manuelles de charges (P)
- Manutention de cartons
- Manutention de la batterie de cuisine (sauteuse, marmite…)

Postures pénibles (P)
- Station debout prolongée
- Postures courbées
- Travail en torsion
- Bras au dessus du plan des épaules

Bruit (P)
- Travail à proximité d’équipements bruyants (hottes, robot, essoreuse, parmentière, plonge…)
- Bruit impulsionnel (choc de vaisselle...)
- Travail en co-activité
- Travail à proximité des enfants (à proximité des réfectoires)

Niveau d’impact sur la santé :
Faible
Moyen
Important
Le décret n° 2011-354 cite les 10 facteurs de pénibilité.
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).