Comparatif des facteurs d'usure professionnelle

Comparatif des facteurs d'usure professionnelle

Je suis Cuisinier et je souhaite être Jardinier

Filière: Technique
Cadre d'emploi: Adjoints techniques territoriaux (C)
Filière: Technique
Cadre d'emploi: Adjoints techniques territoriaux (C)

Cuisinier

Contraintes organisationnelles

  • Cadence
  • Environnement de travail (sol glissant, objets tranchants…)


Manutentions manuelles de charges (P)

  • Manutention de cartons
  • Manutention de la batterie de cuisine (sauteuse, marmite…)

 

 


Postures pénibles (P)

  • Station debout prolongée
  • Postures courbées
  • Travail en torsion
  • Bras au dessus du plan des épaules

 

Jardinier

Agents biologiques

  • Morsures et piqûres d’insectes
  • Leptospirose, tétanos, rage…
  • Inhalation de poussières végétales


Ambiances climatiques (P)

  • Travail par fortes chaleurs
  • Travail dans le froid
  • Travail en milieu humide

Postures pénibles (P)

  • Position debout ou piétinement
  • Position accroupie et à genoux
  • Maintien des bras au-dessus  du plan des épaules
  • Position courbée


Manutentions manuelles de charges (P)

  • Transport de végétaux
  • Manutention de matériels (tronçonneuse, débroussailleuse, taille haie…)
  • Transport de matériaux…

Niveau d’impact sur la santé : Faible Moyen Important
Le décret n° 2011-354 cite les 10 facteurs de pénibilité.
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).

Le CDG31 à vos cotés

Pôles Conseil, Emploi et Mobilité & Travail et Santé

590 rue Buissonnière

CS 37666

31676 Labège

Tél : 05.81.91.93.00

Courriel : ressource-mobilites@cdg31.fr