Comparatif des facteurs d'usure professionnelle
Je suis Cuisinier et je souhaite être Jardinier
 
        Filière: Technique
        Cadre d'emploi: Adjoints techniques territoriaux (C)
       
       
        Filière: Technique
        Cadre d'emploi: Adjoints techniques territoriaux (C)
        
    Cuisinier
 
                          Contraintes organisationnelles
- Cadence
- Environnement de travail (sol glissant, objets tranchants…)
 
                          Manutentions manuelles de charges (P)
- Manutention de cartons
- Manutention de la batterie de cuisine (sauteuse, marmite…)
 
                          Postures pénibles (P)
- Station debout prolongée
- Postures courbées
- Travail en torsion
- Bras au dessus du plan des épaules
Jardinier
Agents biologiques
- Morsures et piqûres d’insectes
- Leptospirose, tétanos, rage…
- Inhalation de poussières végétales
 
                        Ambiances climatiques (P)
- Travail par fortes chaleurs
- Travail dans le froid
- Travail en milieu humide
 
                        Postures pénibles (P)
- Position debout ou piétinement
- Position accroupie et à genoux
- Maintien des bras au-dessus du plan des épaules
- Position courbée
 
                        Manutentions manuelles de charges (P)
- Transport de végétaux
- Manutention de matériels (tronçonneuse, débroussailleuse, taille haie…)
- Transport de matériaux…
 
                        
      Niveau d’impact sur la santé :
      Faible
      Moyen
      Important
    
  
    Le décret n° 2011-354 cite les 10 facteurs de pénibilité.
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).
 
    