Comparatif des facteurs d'usure professionnelle
Je suis Aide à domicile et je souhaite être Agent de restauration

Filière: Sociale
Cadre d'emploi: Agent social territorial (C)


Filière: Technique
Cadre d'emploi: Adjoints techniques territoriaux (C)
Aide à domicile

Utilisation de produits chimiques (P)
- Utilisation de produits d’entretien (désinfectant, détachant, détergent…)
- Exposition aux poussières

Manutentions manuelles de charges (P)
- Retournement de matelas
- Manutention de mobiliers
- Aide des bénéficiaires
- Port de charges lourdes (aspirateur, courses…)

Postures pénibles (P)
- Posture penchée en avant
- Torsion du torse
- Maintien des bras au-dessus du plan des épaules
- Position accroupie - Position à genoux

Charge mentale
- Confrontation à la mort
- Relation avec la famille et le bénéficiaire
- Isolement professionnel
- Stress lié aux situations d’urgence
- Organisation des tournées
Agent de restauration
Utilisation de produits chimiques (P)
- Utilisation produits d’entretien (désinfectant, détachant, détergent…)
- Exposition aux poussières

Ambiances climatiques (P)
- Travail en zones froides (congélateur, laboratoire)
- Travail en zones chaudes (utilisation de plaques, fours, marmites, plonge…)

Manutentions manuelles de charges (P)
- Manutention de cartons
- Manutention de la batterie de cuisine (sauteuse, marmite…)

Bruit (P)
- Travail à proximité d’équipements bruyants (hottes, robot, essoreuse, parmentière, plonge…)
- Travail à proximité des enfants (service)

Niveau d’impact sur la santé :
Faible
Moyen
Important
Le décret n° 2011-354 cite les 10 facteurs de pénibilité.
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).
Ceux qui y figurent sont représentés par un (P).