Responsable de site de distribution de repas

Anime, coordonne et assure la gestion de plusieurs lieux de restauration. Informe les différents acteurs (production, distribution, direction du service, mairie, directions d'école, usagers, services municipaux).
1 - Caractéristiques du métier
Il est amené à évoluer dans un environnement pouvant être glissant (graisse, eau) et bruyant (machines, enfants, agents).
La gestion des délais et la maîtrise de la qualité peuvent engendrer une charge mentale importante.
- Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) : CAP/Bac pro cuisine, Bac pro/BTS/licence pro management en hôtellerie, formation au management de proximité (CNFPT)
2 - Prévention de l’usure professionnelle
Moyens de prévention fondamentaux à mettre en œuvre
- Formation PRAP
- Formation de secourisme
- Information sur les risques professionnels
- Vaccinations à jour
- Surveillance médicale par le médecin de prévention
- Formation SST
- Favoriser le conditionnement des repas en petits volumes
- Réfléchir au mode de conditionnement des repas (un sachet par domicile, une caisse par aliment…)
- Installer un revêtement anti-dérapant dans le véhicule (tapis)
- Aménagement ergonomique du véhicule (étagère à hauteur de bras)
- EPI (équipements de protection individuelle): chaussures anti-dérapantes
- Tenue adaptée
- Bouchons d'oreilles à disposition
- Téléphone portable
- Chariots de manutention
3 - Mobilité
Aires de mobilité dans la FPT
4 - Formation
Formations susceptibles d’être existantes pour l'exercice des métiers visés

Coordonnateur d’entretien des locaux
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :
- CAP/BEP en maintenance et hygiène des locaux,
- Itinéraire de formation du CNFPT « cadre chargé de la propreté des locaux » (6 modules, 16 jours)

Assistant de direction
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facilitant :
- BEP métiers du secrétariat
- BTS assistant de direction
- Itinéraire de formation du CNFPT « assistant de direction » (4 modules)

Conseiller en prévention des risques professionnels
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :
- Diplôme des métiers de la santé (aide-soignant, infirmier, …)
- Licence de psychologie
- DUT / Licence qualité, hygiène et sécurité

Chargé de la commande publique
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :
- Itinéraire du CNFPT de gestionnaire des marchés publics (13 modules)
-
Licence administration publique, Licence droit publique
-
Licence pro collectivités territoriales

Conseiller en prévention des risques professionnels
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :
- Diplôme des métiers de la santé (aide-soignant, infirmier, …)
- Licence de psychologie
- DUT / Licence qualité, hygiène et sécurité