Cuisinier

Elabore des plats variés et diététiques dans le respect des bonnes pratiques d'hygiène de la restauration collective. Peut être amené à s'occuper de la gestion des produits et denrées (commande et stockage).
1 - Caractéristiques du métier
Cadre d'emploi :
Il est amené à utiliser des appareils et équipements pouvant être bruyants et l'exposant à un risque électrique.
Il manipule de nombreux équipements de travail et des produits chimiques engendrant un risque important de coupures, de brûlures ou d’intoxications.
Sur un plan physique, le cuisinier réalise de nombreuses manutentions manuelles et adopte des postures parfois pénibles (station debout prolongée, penchée en avant…).
Enfin, le cuisinier est exposé à un risque biologique (contact avec les déchets...), aux risques de chutes de plain-pied (environnement glissant) et aux risques de chutes de hauteur (stockage en hauteur, quai de livraison...). Le risque de chutes est majoré par l’évolution dans un environnement de travail pouvant être restreint et par un rythme de travail cadencé.
2 - Prévention de l’usure professionnelle
Moyens de prévention fondamentaux à mettre en œuvre
- Formation PRAP
- Formation secourisme
- Sensibilisation aux risques (bruit, risque chimique, manutentions manuelles)
- Vaccinations à jour
- Surveillance médicalepar le médecin de prévention
- Alternance des tâches
- Favoriser le conditionnement en petits volumes moins lourds
- Evaluation des produits chimiques
- Evaluer le niveau de bruit dans les espaces de travail
- Ergonomie des postes de travail (plonge, préparation…)
- Installer des sols anti-dérapants et veiller à ce qu'ils soient propres et secs
- Réfléchir et organiser la co-activité
- Outils d’aide à la manutention (chariot, diable, échelles de plat…)
- Armoires traversantes
- Bornes de rangement magnétiques pour les couteaux
- Protections auditives (choisies en concertation avec l’agent)
- EPI (équipements de protection individuelle) adaptés aux risques
- Tenue adaptée
- Adaptation de la hauteur des plans de travail
3 - Mobilité
Aires de mobilité dans la FPT
4 - Formation
Formations susceptibles d’être existantes pour l'exercice des métiers visés

Magasinier (agent d’un service logistique)
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :
- CAP opérateur logistique ou équivalent.

Jardinier
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :
- CAP horticulture
- CAP aménagements paysagers

Responsable de site de distribution de repas
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :
- CAP/Bac pro cuisine,
- Bac pro/BTS/licence pro management en hôtellerie
- Formation au management de proximité (CNFPT)

Coordonnateur d’entretien des locaux
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :
- CAP/BEP en maintenance et hygiène des locaux,
- Itinéraire de formation du CNFPT « cadre chargé de la propreté des locaux » (6 modules, 16 jours)

Chargé de la commande publique
Formation ou diplôme obligatoire : aucun
Formation ou diplôme facultatif (facilitant l’accès) :
- Itinéraire du CNFPT de gestionnaire des marchés publics (13 modules)
-
Licence administration publique, Licence droit publique
-
Licence pro collectivités territoriales